Archive: Veranstaltungen

  • Schnippel Disko -Lebensmittel haltbarmachen

    Schnippel Disko -Lebensmittel haltbarmachen

    Komm zu unserer nächsten Schnippeldisko. Diesmal geht es darum wir wir Essen haltbar machen können und sogar Nahrungsreste/Küchenabfälle auch noch nützlich zu Kompost und damit neuer Erde transformieren können.

    Folgendes kannst du im Rahmen unserer nächsten Schnippeldisko lernen :
    * Fermentation Essig
    * Gemüse einlegen/ Pickels in verschiedenen Gewürzvariationen
    * bokashi Kompost — Küchenabfälle recyclen durch fermentation.

    Alle Workshops sind als drop in Format gedacht und werden durchgängig von 16:00 bis 20:00 Uhr angeboten… du musst also nicht pünktlich um 16:00 uhr da sein.

    Wir freuen uns auf euch!

    Die Veranstaltung findet unter den 3 G regeln statt. Bitte bring einen Test , Impf oder Genesennachweis mit.

  • Frequencies of Urban Perspectives

    Frequencies of Urban Perspectives

    Music, food, discussions and workshops around topics including sustainable urban development, inclusivity, collective ownership, and artistic expression in a city. Join us to help develop new perspectives, demands and ideas together in the Tempelhof Airport building – a space in which the struggle continues to turn its ownership into the hands of the people.

  • Gemeinsam gekochte Suppe über’m Lagerfeuer

    Gemeinsam gekochte Suppe über’m Lagerfeuer

    Am Samstag, den 20. November, lädt der MenschenskinderGarten zwischen 13 und 18 Uhr zur „gemeinsam gekochten Suppe über’m Lagerfeuer“ ein und möchte zu seinem Projekt „Essen- Erde-Ernte“ (Kreislaufprojekt gegen Lebensmittelverwschwendung) informieren und Interessierte für das Thema „LebensMittelPunkt-Netzwerk Friedrichshain-Kreuzberg“ ansprechen. Lisa Haarhoff vom Ernährungsrat Berlin wird bei der Veranstaltung für Fragen runde um das Thema LebensMittelPunkte und Ernährungswende zur Verfügung stehen.

    3G (Selbsttestung vor Ort möglich)
    Anmeldung per E-Mail an: familienzentrum@menschenskinder-berlin.eu

  • Leckeres Essen kochen und dabei das Klima schonen

    Leckeres Essen kochen und dabei das Klima schonen

    Gemeinsam bereiten die Teilnehmer*innen ein Gnocchi-Gericht aus geretteten und regionalen Lebensmitteln zu. Zudem werden Informationen zu den Auswirkungen von Lebensmittelverschwendung auf Umwelt und Klima und praktische Tipps zur Lebensmittelrettung vermittelt. Die Veranstaltung ist mit Mitteln der Koordinierungsstelle für Natur-, Umwelt-, Klima- und Nachhaltigkeitsbildung Friedrichshain-Kreuzberg gefördert.

    Es gilt die 3G-Regel. 25 Teilnehmende

    Es gilt die 3G-Regel. 25 Teilnehmende.
    Anmeldung hier

  • Brotback-Aktion

    Brotback-Aktion

    Die LMP-Initiative Friedrichshain-Kreuzberg lädt gemeinsam mit dem The Real Junk Food Project Berlin zum Brot backen und Aufstrich zubereiten ein!
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Es wird draußen am Feuer zusammen geschnippelt und gebacken. Im Workshop wird gezeigt, wie man aus gerettetem Gemüse einen Aufstrich zubereitet, der dann gleich auf frisch gebackenen Brot gekostet werden kann.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

    Teilnehmeranzahl: max. 15 Personen.
    Es gilt die 3G Regel.

  • Info-Brunch Herbst Edition

    Info-Brunch Herbst Edition

    Ihr seid am herzlich eingeladen!
    Der Herbst zeigt sich schon in seinen ersten Zügen und mit ihm kommt nun das erste seit >1,5 Jahren stattfindende saisonal-regionale vegane (Mitbring)-Infobrunch im Offenen Wohnzimmer in der Herbst-Edition!
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Die Idee: gemeinsam vegan, saisonal, regional, klimafreundlich.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Zelebriert werden die kulinarischen Highlights des Herbsts, in einer entspannten, wohlwollenden Atmosphäre. Wir bieten Informationen sowie einen Raum zur Vernetzung und zum Austausch über vegane und klimafreundliche (regionale, saisonale) Ernährung, Erfahrungen, Handlungsspielräume zum Klimaschutz usw. – alles so viel und tief, wie ihr mögt und offen seid.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Wir freuen uns mit euch einen lebhaften und leckeren Herbsttag im gemütlichen Offenen Wohnzimmer zu verbringen!
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  • Schnippeldisko Kuchen

    Schnippeldisko Kuchen

    Mach mit bei unserer SchnippelDisko, diesmal wollen wir mit euch einen phänomänalen Kuchenkontest zelebrieren.
    Ab 16:00 werden wir mit euch 2 oder 3 vegane und zuckerfreie Kuchen/Torten backen.
    Ab 18:00 könnt ihr zum Essen vorbei kommen und gerne noch eigene Kuchen/Torten Kreationen vorbeibringen.
    Ein Abstimmung zu den Kuchen sowie Zeit zum Austauschen über Rezepte gibt es natürlich auch.
    Wenn ihr Lust habt mitzumachen oder Fragen zum Event habt, meldet euch gerne unter lebensmittelpunkt@trial-error.org

  • Nachhaltigkeitstag an der Technischen Universität Berlin

    Nachhaltigkeitstag an der Technischen Universität Berlin

    Liebe Kommiliton*innen,

    die letzten drei Semester fanden nur online statt und ihr hattet noch gar nicht die Chance, andere TU Studierende außerhalb von Zoom-Calls kennenzulernen? Dabei habt ihr Lust, selbst aktiv zu werden, andere engagierte Studis kennenzulernen UND euch für mehr Nachhaltigkeit einzusetzen?

    Dann kommt zum Nachhaltigkeitstag – von Studis für Studis!

    Unsere Initiative „Kritisch Nachhaltige TUB“ widmet am 21. Oktober von 10 – 18 Uhr einen ganzen Tag der Nachhaltigkeit an der TU. Mit dabei sind z.B. Kommiliton*innen, die im Rat für Nachhaltige Entwicklung (RNE) die studentische Sicht einbringen und als Tutor*innen Projektwerkstätten gründeten oder in Nachhaltigkeitsseminaren ökologische und soziale Themen selbst lehren. Und wir wollen euch ein sehr konkretes Projekt an der TU vorstellen: einen Lebensmittelpunkt auf unserem Campus, dass sich der Transformation der Ernähung widmet und bei dem wir uns über Mitgestaltung freuen.

    Der Nachhaltigkeitstag findet in Präsenz in der Zwille statt. Um die Veranstaltung coronakonform zu gestalten, werden wir uns an den Maßgaben des Berliner Senats orientieren.


    https://kriwo.astatu.berlin/#/projects?project=nachhaltigkeitstag&lang=en

    25 Personen, Geimpft, Genesen oder Getestet (entsprechenden Nachweis mitbringen) Kontaktnachverfolgung via CovApp oder Formular, FFP2-Maske + Abstand.



  • Visionsfindungsworkshop II

    Visionsfindungsworkshop II

    Herzliche Einladung zum zweiten Visionsfindungsworkshops

    Anmeldung unter: lmp-kreuzberg@posteo.de

    3-G (geimpft, genesen, getestet (höchstens 24h-Stunden alt)

  • Performance & Lecture: ‚Hostile Food‘ mit Sujatro Ghosh und Arijit Bhattacharyya

    Performance & Lecture: ‚Hostile Food‘ mit Sujatro Ghosh und Arijit Bhattacharyya

    Die beiden indischen Künstler Sujatro Ghosh und Arijit Bhattacharyya haben ein explizit politisches Anliegen: ihr künstlerischer Diskurs ist tief verwurzelt in der sozialpolitischen (Kolonial-) Geschichte und deren Auswirkung auf kulturelle Praktiken: „Kunst kann eine wichtige Rolle dabei spielen, einen Meinungsbildungs-Prozess zu initiieren, über die Wahrheit aufzuklären und Mentalitäten zu verändern.“

    Auch Lebensmittel haben eine geschichtliche Dimension: Essen hat eine kulturelle und natürlich auch eine soziale Komponente. Und damit ist es offensichtlich auch ein Ausdruck der politischen Verhältnisse. Einer der Hauptgründe für die (europäische) Kolonialisierung der ganzen Welt waren die exotischen Gewürze fremder Kulturen. In der Folge wurden eben diese Kulturen verwüstet, die Menschen versklavt, gefoltert und auf brutale Weise unterdrückt. Essen ist also nicht nur Nahrung, sondern das, was Arjun Appadurai als „Gastro-Politik“ bezeichnet: ein ständiger Kampf, welcher sehr subtil und gleichzeitig auch brutal ist.

    Anders als an vielen anderen Orten in der Welt bietet das (gemeinsame) Essen in Indien einen Anlass zu Gesprächen über Konflikte, Grenzen, die räumliche Enge oder auch über die traumatischen Beziehungen zwischen den Generationen. Für das Projekt „Hostile Food“ organisieren Sujatro Ghosh und Arijit Bhattacharyya eine temporäre Küche, in der nicht nur Essen serviert wird, sondern auch Erzählungen, Geschichten, Erinnerungen und Spekulationen, die in einen sinnlichen Dialog treten…