Archive: Veranstaltungen

  • Kiezkochen

    Wir freuen uns, dich zum gemeinsamen Kochen mit geretteten Lebensmitteln am Mehringplatz einzuladen.

    Während des gemeinsamen Kochens besteht die Möglichkeit sich besser kennenzulernen, sich über Rezepte und Techniken auszutauschen und natürlich das Gekochte gemeinsam zu essen!

    Wir werden zusammen kochen und uns kennenlernen, es wird sicherlich spannend und die Zeit für den Austausch wird nicht zu kurz kommen. Wenn du neugierig geworden bist, komm uns gerne besuchen und wir lernen uns kennen.

    Du möchtest mitkochen?

    Teile uns gerne spätestens bis Mittwochabend per Email mit, dass mit uns Kochen möchtest! Email: lmp_krzb@yahoo.com

    Bring gerne eine Schürze und je nach Haarlänge ein Haargummi mit, sowie eigene Behältnisse mit, um Reste mit nach Hause zu nehmen. Eine lockere, entspannte sowie gemütliche Atmosphäre macht das Kiezkochen aus! Daher wird auch gerne geplaudert und den Abend lässt die Gruppe gerne gemeinsam ausklingen.

  • KüfA in Kooperation mit dem MenschensKinderGarten

    KüfA in Kooperation mit dem MenschensKinderGarten

    Wir freuen uns, unseren nächsten Termin zur KüFa nach den Ferien ankündigen zu können: Wir werden gemeinsam kochen, teils mit geretteten Lebensmitteln, teils mit gekauften und selbst geerntet in den schönen Räumen des Familiencafés im Menschenskinder Garten.

    Der Termin ist eine Kooperation mit dem LMP Menschenskinder Garten und wir werden in den Austausch mit der engagierten Gartengruppe kommen und vielleicht sogar frische Kräuter und Herben für die Speisen gewinnen können. Wir werden uns kennenlernen, gemeinsam kochen und anschließend das Buffet für alle eröffnen.

    Bring gerne eine Schürze und je nach Haarlänge ein Haargummi mit, sowie eigene Behältnisse mit, um Reste mit nach Hause zu nehmen. Wenn du neugierig geworden bist, komm uns gerne besuchen und wir lernen uns kennen!

    Du möchtest mitkochen?

    Komm gerne um 15.00/15.30 Uhr dazu, wenn du dich an das Kochen beteiligen willst, oder ganz entspannt um 18.40 wenn du einfach das Buffet genießen möchtest.

    Anmeldung präferiert per E-Mail unter: kulturnetz@lebensmittelpunkte-berlin.de

    Spenden für die Weiterentwicklung unseres Projekts heißen wir herzlich willkommen (Empfehlung: je nach Möglichkeit 3-10€/ Person)

  • Zusammenkochen fürs Festival Riparian Confluences (SA)

    Zusammenkochen fürs Festival Riparian Confluences (SA)

    In der tiefen Überzeugung, dass Essen ein tieferes Verständnis und einen Dialog über verschiedene Kulturen ermöglicht, glauben sie, dass Geschmack Emotionen mit positiver Wirkung vermittelt. Alle sind zum gemeinsamen Kochen, Essen und Abspülen eingeladen.

    Organisiert von LebensMittelPunkte KulturNetz Kreuzberg mit Salve Saracura

  • Zusammenkochen fürs Festival Riparian Confluences (FR)

    Zusammenkochen fürs Festival Riparian Confluences (FR)

    In der tiefen Überzeugung, dass Essen ein tieferes Verständnis und einen Dialog über verschiedene Kulturen ermöglicht, glauben sie, dass Geschmack Emotionen mit positiver Wirkung vermittelt. Alle sind zum gemeinsamen Kochen, Essen und Abspülen eingeladen.

    Organisiert von LebensMittelPunkte KulturNetz Kreuzberg mit Salve Saracura

  • Spanischer Abend – Paella Workshop

    Spanischer Abend – Paella Workshop

    Serpil von der LMP-Küfa Friedrichshain-Kreuzberg und ihr Team laden Euch zu einem gemütlichen spanischen Abend mit Paella, Tortilla, Salmorejo und spanischer Musik ein. Wir kochen und essen gemeinsam ab 16:00 im Nachbarschaftsgarten Kreuzberg.

  • GEMEINSAM KOCHEN FÜR DEN SOLI-BRUNCH

    GEMEINSAM KOCHEN FÜR DEN SOLI-BRUNCH

    Wir laden euch am Freitag von 16 bis 20 Uhr beim Kochen für den Ukraine Brunch mitzumachen und die Rezepte ukrainischer Küche gemeinsam entdecken.

  • Soli-brunch für die Ukraine

    Soli-brunch für die Ukraine

    Am 20.07.24 laden wir euch herzlich zu unserem Soli-Brunch für die Ukraine ein. Beim Brunch werden sowohl herzhafte als auch süße Speisen der ukrainischen Küche serviert. Wir freuen uns auf euch.

  • Das Foodsharing Quiz Treffen

    Das Foodsharing Quiz Treffen

    Das Treffen richtet sich an alle, die künftig Foodsaver bei #foodsharing werden möchten. Um die Zuverlässigkeit und Sicherheit gegenüber den Foodsharing Betrieben zu gewährleisten sowie die gute Zusammenarbeit zwischen den Foodsavern zu erhalten, ist das Bestehen des Foodsaver-Quiz unverzichtbar. Bei dem Treffen werden wir Dich mit dem Foodsharing Quiz unterstützen mit dem Ziel u.A.

    • dir zu helfen, die Fragen und Antworten richtig zu verstehen
    • Fragen und Antworten für dich übersetzen
    • sicherzustellen, dass du nichts Wichtiges übersiehst oder überliest
    • dir zu helfen zu merken, wenn du nervös oder hektisch wirst dich auszubremsen
    • Flüchtigkeitsfehler zu meiden
    • bei der Bedienung des Webseiten-Formulars helfen

    Wenn Du die Unterstützung mit dem Quiz brauchst oder sonst Fragen über Foodsharing hast, komm zu unserem Treffen am 25.6. um 19 Uhr im Kulturlabor Trial&Error. Das Event findet auf Deutsch und Englisch statt. Wir freuen uns auf Dich.

    — EN —

    The Foodsharing Quiz Meeting

    The meeting is open to anyone who would like to become a foodsaver with Foodsharing in the future. The Foodsaver Quiz is essential to ensure the reliability and safety of the Foodsharing places and to maintain good cooperation between Foodsaver members. At the meeting we will support you with the Foodsharing Quiz with the aim of:

    • helping you to understand the questions and answers correctly
    • translating questions and answers for you
    • helping you not to overlook or read over anything important
    • noticing if you get nervous or hectic and slow you down
    • avoiding careless mistakes
    • helping you use the website formn

    If you need help with the quiz or have any other questions about food sharing, come to our meeting on June 25 at 7 pm at the Kulturlabor Trial&Error. The event will be held in German and English. We are looking forward to meeting you.

  • Leaf to Root Aperitivo

    Leaf to Root Aperitivo

    Wir laden euch zu unserem 2. Aperitivo ein, diesmal geht es ums ganze Gemüse von Blatt bis Wurzel! Aus der Vielfalt der Saison servieren wir Drinks mit und ohne Alkohol und Stuzzichini (italienisch für kleine Häppchen) mit allem was das Gemüse hergibt Wurzel, Stengel, Knolle, Grün und Blüte. Dazu gibt’s Italo Disco und gute Laune. Lasst uns gemeinsam einen warmen Sommerabend genießen und uns ein bisschen Italien, ein bisschen Spritz nach Friedrichshain holen.

    Aperitivo- was ist das? Aperitivo ist in Italien zum Kult geworden. Ein Drink zum Feierabend, zu dem Snacks auf den Tisch gestellt werden. Früher wurde oft die kalte Pizza vom Mittag einfach in Häppchen geschnitten, mittlerweile ist das Angebot sehr vielfältig. Für viele eine schöne Tradition, um mit den Freund*innen in einen lauen Sommerabend zu starten.

    Warum “Leaf to Root”? Bei unserem zweiten Pop-up Aperitivo wollen wir uns dem ganzen Gemüse abseits vom „Filet“ widmen, also den Blättern, Wurzeln, Blüten und Stengeln, die normalerweise nicht verwendet werden. Ihr werdet sie an diesem Abend in unterschiedlichsten Formen im Glas und auf dem Teller und erschmecken können, was noch so alles in dem Gemüse steckt. Seid neugierig und gespannt.

    Worauf es uns ankommt: Wir wollen mit euch einen schönen Abend verbringen und für kulinarische Vielfalt sorgen. Dabei ist uns wichtig, dass alle Lebensmittel aus einer unterstützenswerten Landwirtschaft kommen und die Zutaten regional produziert werden oder auch wild gesammelt sind.

    Wer steckt dahinter? Wir sind ein lockeres Kollektiv. Ein Team aus fünf sehr motivierten Frauen: Katrin, Nina, Janina, Sabine und Ronja. Wir bringen Menschen durch kulinarische Erlebnisse zusammen. Wir möchten gemeinsam mit euch mehr über Lebensmittel und deren Verarbeitung lernen. Wir hinterfragen dabei die Systeme kritisch, die uns in dieser Welt im Weg stehen, um gutes Essen für alle zu ermöglichen und suchen kreativ nach Lösungen.

    Essen und Getränke auf Spendenbasis A presto! Bis bald!

  • Persische Küche mit regionalen Zutaten

    Die Persische Küche birgt zahlreiche Geschmäcker und Zubereitungsarten von Speisen, die sich hervorragend mit regionalen Lebensmitteln kombinieren lassen! Bei diesem letzten LebensMittelPunkt vor der Sommerpause im Juli wird es also international, wir bereiten leckere Gerichte der persischen Küche zu und genießen diese in der gemütlichen Atmosphäre im Garten der Kochkiste der Domäne Dahlem.

    Das Angebot ist kostenfrei. Da wir nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen haben, meldet euch bitte verbindlich bis zum 24.06.24 per E-Mail unter altenpohl@domaene-dahlem.de an.